Главная О проекте Реальные истории Форум Новости Карта сайта Частые вопросы Связаться с нами
 
   
 
Основные понятия

Панические атаки

Депрессии

Фобии и страхи

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)

Дереализация, деперсонализация

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

Социофобия

Агорафобия

Невроз, симптомы

Форум Nevrozu.net Убийца соцсетёвых групп!
Информация в помощь

Психологические статьи

Книги по психологии

Фармакологический справочник

Лекарственные растения, травы и ягоды

Психологические тесты

Справочник болезней
Другое

Спорт и здоровье

Мода и красота

Диеты

Отдых

Анекдоты
На правах рекламы

Как помочь своим нервам

На протяжении миллионов лет у человека (как и у других биологических особей) вырабатывался механизм видовой защиты. Т.е. вырабатывался сложнейший механизм защиты как биологического вида. И не распорядись таким образом Её Величество Природа – не создай такого вот механизма и всё... наша Земля так и не познала бы – что же это такое фауна. А может флоры не узнала бы тоже. Но мы сейчас именно о фауне – а, значит, и о нас с вами.

Наверное, все видели, благодаря телевизионным передачам типа «в мире животных», как добывают себе пропитание хищники, скажем тигры, или леопарды в саванне, как они охотятся на антилоп или какую иную живность. Отчётливо видно, когда показывают крупным планом – как хищник прищуривается, как поднимается у него шерсть на загривке, как он замирает на мгновение, как ... Одним словом идёт подготовка организма к неординарной ситуации – к охоте. Срабатывают головной мозг, подкорковые структуры, в частности шишковидное тело, начинают в усиленном режиме синтезировать и осуществлять выброс в кровь адреналина и ацетилхолина надпочечниками. Знаменитый американский учёный-физиолог профессор Гарвардского университета Уолтер Кеннон (W.Cannon) выделил и исследовал физиологические свойства естественных химических передатчиков нервного возбуждения - симпатина E (от английского слова exiting – возбуждающий), впоследствии названного норадреналином, и симпатина I (от английского слова – inhibitory – тормозящий), названного адреналином. Эти исследования привели к созданию Г.Селье учения об общем адаптационном синдроме. К слову, именно Кеннон и назвал адреналин «аварийным гормоном». И, по его мнению, именно этот самый аварийный гормон осуществляет в экстремальных условиях мобилизацию всех сил организма, всех функций его для выживания. Повышение экскреции (выброса) адреналина отмечается всегда при эмоциональном или болевом стрессе, при любой психоэмоциональной перегрузке.

Выживает при агрессии то государство, которое обеспечивает своевременную мобилизацию своих сил, ресурсов. Например, наша страна сумела в 40-х годах при чудовищной по силе агрессии нацистской Германии отмобилизовать свои ресурсы, свою армию, народ, сумела эвакуировать заводы на восток и начать производство современного вооружения – танков, самолётов, артиллерийских орудий и пр. И только потому мы тогда выжили.
Точно так же и организм животного (в том числе и наш организм) выживает, если сумеет отмобилизовать свои силы и ресурсы.

Если организм той же антилопы, на которую напал тигр или леопард, здоров и сумел обеспечить синтез должного, соответствующего ситуации количества адреналина, ацетилхолина и пр. веществ, то антилопа сумеет выкрутиться, убежать, спастись. А если нет... Тогда ничего не поделаешь – идёшь на обед хищнику. И, наоборот, если у хищника хороший адаптационный механизм – он настигнет антилопу и завалит её. А если нет... Ну что ж, останется голодным. И если это повторится – природа позаботится о том, чтобы этот хищник недолго бродил по саванне...
И так в природе всегда было, есть и будет. Когда говорят, что выживает сильнейший, то имеют в виду не мышечную силу (вернее не столько мышечную), а силу и способность к мобилизации адаптационного механизма, выработанного за миллионы лет. И в этом огромную роль играет симпатико-адреналовая система.

Именно гормоны, адаптационный механизм позволяют человеку (не каждому, конечно) выжить после катастрофы в холодной воде. И поразить всех тем, что выжил, находясь в морской воде с температурой в 6-8 градусов по Цельсию более суток, когда общеизвестно, что люди в такой воде не могут жить дольше 2-х часов. Или, вы ведь знаете о том, что вот вся геологическая экспедиция погибла, а один из геологов выжил. Хотя все находились в равных условиях. И всё потому, что адаптационный антистрессовый механизм именно у этого гелолога оказался более сильным и выверенным, чем у иных людей. Потому все погибли, а он выжил.
Не зря ведь спецслужбы тщательно и долго готовят своих офицеров, особенно офицеров спецназа. Их учат очень многому, в том числе и доводят до совершенства их адаптационный (антистрессовый) механизм, вплоть до того, что они научаются управлять деятельностью своих органов и систем – вызывать и/или купировать аритмии, надолго (намного дольше, чем обычный смертный) задерживать дыхание, намного дольше обходиться без пищи и воды.

Вся наша жизнь – это цепь из постоянных стрессов и стрессиков. Иные имеют хороший качественный антистрессовый (адаптационный) механизм, который сводит на нет все последствия этих стрессов, умеет сбалансировать, выверить до точности количество вырабатываемого гормона (или гормонов) и выброс их в кровь, чтобы избыток их, как только стрессовая ситуация будет устранена, тут же был инактивирован.
Говорить о том, что стрессы полезны или вредны – всё равно, что говорить что кушать вредно или полезно. Не пища вредна или полезна, а её количество или качество.
Если бы не было стрессов, то не было бы и самоё жизни.

Так что же следует вслед за стрессом? Конечно же – реакция нервной системы – центральной и периферической. А если стресс длительный или сила его оказалась запредельной...? Тогда возникают различные нервные расстройства, происходит слом адаптационного механизма (опять же не у всех, повторюсь), расстройство высшей нервной деятельности. А коль скоро происходит «слом» в высшей нервной деятельности, то его, этого самого «полома» не может не произойти и в других органах и системах организма. И пошло-поехало... тут тебе и повышенное пототделение, и раздражительность, и головокружения, и... бессонница. А куда же без неё...
Скажем, человеку объявили – у Вас рак... Одни ломаются сразу и сгорают как свечи. Таких много. Адаптационный механизм у них архислабый. Другие вроде бы что-то начинают делать, шебуршиться. Но недолго и ... И тоже умирают. Адаптационный механизм оказался посильнее, чем у первых, но не настолько, чтобы выжить. А у третьих... А у третьих – после недолгого переживания срабатывает этот самый антистрессовый (адаптационный) механизм и головной мозг, и все остальные структуры адаптационного механизма начинают функционировать в режиме «по требованию». Все силы организма мобилизуются для выживания. И такие люди выздоравливают. Выздоравливают и живут долго. Очень долго.
Так что же делать, чтобы потихоньку-полегоньку вырабатывать этот самый адаптационный механизм?
А вот что – надо учить свой организм справляться с теми расстройствами, которые возникают после того или иного стресса или стрессика.
Скажем, после стресса (например, с начальником не поладил – бывает ведь? – Бывает, конечно) у вас возникает сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца...
Давайте, начинайте тренировать свою адаптационную систему – прилягте, голову на небольшое возвышение (типа маленькой подушки), на область сердца – прохладный компресс. Хорошо если есть возможность в этот момент принять тёплую ванну (не более 15-17 минут) и принять 20 капель настойки Валерианы (аптечного препарата).

Нередко после нервного срыва у людей возникают болевые ощущения в животе и люди эти уже об этом знают и не раз с этим явлением сталкивались (подчеркну – любая боль в животе – всегда повод для обращения к врачу, чтобы не пропустить острые заболевания, требующие хирургического вмешательства) – тогда стоит выпить немного (120-150 мл) очень тёплого молока в которое накрошена головка репчатого лука.
Если Вы знаете за собою такую слабость как нервную возбудимость, что называется «закипаете» по каждому пустяку – то вам обязательно следует каждое утро обливаться холодной водой (не начинайте с ледяной).

Людям с лабильной (неустойчивой) нервной системой знакомо ощущение тоски, возникающее поздно вечером или ночью. Это состояние может тянуться месяцами и даже годами и, в конце концов, приводит в буквальном смысле к истощению человека – он утрачивает жизненную энергию, теряет уверенность в своих силах, появляются нарушения в деятельности органов желудочно-кишечного тракта, начинаются неполадки в половой жизни и пр. и пр. и пр.
Что же надо делать, чтобы вернуться к здоровому состоянию. А вот что:

• При слабой и расшатанной нервной системе, при постоянном беспокойстве, при страхах и ощущении тоски, при возбуждении, при тиках (непроизвольных подёргиваниях той или иной группы мышц), при навязчивых движениях, при неуверенности в себе опытные старые врачи и целители советовали и советуют (и будут советовать) применять вот такое средство: 1 раз в 15 дней надеть перед сном на себя, смоченную в солёной воде (приготовленную в концентрации морской воды) и хорошо выжатую рубашку. Лечь в постель, хорошо закутаться и так оставаться, пока рубашка не высохнет на теле. Затем облиться тёплой чистой водой, надеть чистую сухую рубашку и лечь спать. При этой процедуре (как считают знахари) из тела выделяются вредные вещества. Средство это очень хорошее и отлично действует при нервных заболеваниях. Кроме этой процедуры для больных обязательны ежедневные обливания холодной водой. А если у Вас возникли головокружения (часто вследствие нарушения, дискоординации в деятельности Виллизиева круга – анатомо-физиологического механизма в головном мозге, который выполняет регуляторную функцию в распределении артериальной кровью головного мозга, его структур) и обращения к врачам не улучшили Вашего самочувствия?

Надо, непременно надо взять за правило прогулки перед сном на свежем воздухе – не менее часа. А если вы будете ходить в день по 7-8 км. (не менее), то качество вашей жизни не замедлит улучшиться. И это так.
И ещё вот что будет способствовать устранению головокружений, ощущения тревоги, неуверенности в себе, бессонницы из Вашей жизни:

• Смешать в равных весовых частях сухие измельчённые корни Шиповника, Синюхи (можно и без неё, если не удастся найти), траву Пустырника, траву Зверобоя, листья Розмарина, траву Мелиссы лекарственной, Мяты перечной, шишки Хмеля. Тщательно всё это перемешать. 50 г этой сухой смеси залить 0,5 л водки и настоять в тёмном тёплом месте 21 сутки, каждые два дня встряхивая содержимое. Процедить, остаток отжать. Принимать по 12 капель 3 раза в день, до еды, запивая водой. Курс 6 недель. Перерыв 1 месяц и снова курс 6 недель. Так – 1 год. Хранить лекарство надо в прохладном и тёмном месте. Настойка эта обладает очень высокой эффективностью при склерозе сосудов головного мозга, при внутричерепном гипертензионном синдроме, дегенеративных состояниях центральной нервной системы, дисциркуляторной энцефалопатии, при длительной бессоннице, при депрессии и ощущении тоски, при повышенной нервной возбудимости.

•Головку чеснока очистить, протереть, сложить в банку и залить 1-м стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Настоять сутки, каждые 3-4 часа встряхивая содержимое; затем влить сок одного лимона и тщательно размешать. Настоять 7 дней в тёмном прохладном месте, через день встряхивая содержимое. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день строго за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца. Перерыв 1 месяц и снова курс лечения 3 месяца. Прекрасное средство при энцефалополирадикулоневритах, при дисциркуляторной энцефалопатии, при вегето-сосудистой дистонии, при повышенном внутричерепном давлении, при церебросклерозе.

•3 столовые ложки сухой измельчённой травы Зверобоя продырявленного залить в термосе 1-м стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс 1,5 месяца, перерыв – 1 месяц и снова курс 1,5 месяца.

•Ежедневно в течение 3-х месяцев пейте чай из травы Душицы обыкновенной.

• 15 г сухих измельчённых корней Девясила (аптечный препарат) залить 1/2 стакана воды. Варить 30 мин. Процедить и в отвар добавить 1/2 стакана сахара. Нагреть до полного его растворения и смешать с 0,5 л водки. Довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости. Это средство работает безукоризненно! Надо помнить, что Девясил нельзя принимать при болезнях почек и при беременности.
Заготавливают корневища с корнями Девясила высокого либо осенью, после отмирания надземных частей, либо ранней весной до отрастания, соблюдая меры предосторожности – работать в перчатках. Отряхнув землю, обрезают ножами надземные части и быстро промывают в холодной воде. Затем толстые и длинные корневища и корни разрезают на куски длиной по 10-15 см, которые в свою очередь разрезаются вдоль и освобождаются одновременно от отмерших частей. Сушить надо на чердаке под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем в 5-7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая.

И обязательно (непременно!) вот это:
Каждый день повторяйте утром и вечером (по 3-5 минут) вслух или про себя: «С каждым днём и с каждым шагом я – хвала Богу! - чувствую себя всё лучше и лучше». Эту мысль, эту самомотивационную формулу Вы введёте в подсознание, а уж оно – могущественнейшая сила – включит резервные силы организма, которые и справятся с болезнью. Таким образом замечательный французский врач начала ХХ века Альбер Куэ спас жизни и вернул здоровье тысячам людей.

Всего Вам самого доброго в жизни. И Вашим близким - добра и благополучия.

Автор: Доктор Земцов

 

Новости

19.2.2018, Понедельник @ 20:15

Канал Nevrozu.net в Telegram
Друзья, стараюсь идти в ногу со временем и параллельно с форумом открываю канал Nevrozu.net в Telegram.Очень хорош для новичков. Да и стареньким пригодится тоже. Повторение - мать учения! :-)Там всё написано что, да почему.Вот ссылка на него https://t.me/nevrozunetУстановите...

14.4.2010, Среда @ 14:10

Майская встреча форумчан 2010
Каждый год участники форума Неврозу.нет традиционно организовывают массовую встречу. Как показывает многолетняя практика, наибольшее количество пользователей собирается в начале мае! В прошлом году на встрече, происходившей на ВДНХ, было зафиксированно...

22.2.2010, Понедельник @ 16:13

Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску депрессии, считают американские ученые
Нью-Йорк. Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску возникновения депрессии и в будущем иметь проблемы с алкоголем. Результаты эксперимента, устанавливающего эту взаимосвязь, опубликованы группой американских исследователей в специализированном журнале...

22.2.2010, Понедельник @ 16:11

Стресс ухудшает мышление, мнение неврологов.
В условиях стресса функции мышления головного мозга значительно ухудшаются, показало исследование американских учёных. В эксперименте Университета Рокфеллера участвовали здоровые студенты, мозг которых сканировался во время выполнения психологических...
Облако тэгов:

География наших пользователей

 
 
НЕВРОЗУНЕТ  Copyright © 2010