Главная О проекте Реальные истории Форум Новости Карта сайта Частые вопросы Связаться с нами
 
   
 
Основные понятия

Панические атаки

Депрессии

Фобии и страхи

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)

Дереализация, деперсонализация

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

Социофобия

Агорафобия

Невроз, симптомы

Форум Nevrozu.net Убийца соцсетёвых групп!
Информация в помощь

Психологические статьи

Книги по психологии

Фармакологический справочник

Лекарственные растения, травы и ягоды

Психологические тесты

Справочник болезней
Другое

Спорт и здоровье

Мода и красота

Диеты

Отдых

Анекдоты
На правах рекламы

Депрессия. Загадочная болезнь или маска душевного недуга?

Одна из очень серьезных проблем здоровья нашего общества сегодня это оставленная без врачебного внимания и лечения депрессия. Депрессия - серьезное заболевание, причиняющее большую боль и страдание не только тем, кто болен, но и их семьям и друзьям. Мы часто боимся признать, что депрессия представляет собой в действительности серьезную болезнь, способную подорвать жизнь человека и его семьи, связи с близкими людьми, нанести человеческой жизни физический и моральный урон. Но так не должно быть. Сегодня медицина уже многого достигла в борьбе с этим недугом, и депрессия, как и значительная часть других болезней, довольно успешно поддается лечению. Однако, большинство из тех кто страдает депрессией (примерно 2/3), не признают, что они больные и не лечатся, хотя это им крайне необходимо.

Слабоволие или серьезное заболевание?

К сожалению, многие еще рассматривают депрессию не как болезнь, а просто как проявление "слабости характера", отсутствия силы воли. Что же такое депрессия? Депрессия - это такое психическое расстройство, которое вторгается в настроение человека - в его эмоциональную сферу. Словом "депрессия" порой называют состояние угнетенного настроения. Каждый из нас хоть когда нибудь бывал подавленным. Но это совсем не то, что под словом депрессия подразумевают врачи. Обычная грусть, хоть это и довольно болезненное подчас состояние, через некоторое время проходит без специального лечения. Несмотря на печальные чувства люди, продолжают жить своей повседневной жизнью. В противоположность этому, страдающие депрессивным расстройством испытывают отчаяние, и беспомощность которые овладевают ими надолго, так просто не проходит и, как правило, существенно нарушает способность человека адекватно думать и действовать, что не может не сказаться на его работе и общении с людьми.

Симптомы депрессии.

В диагностике депрессивных состояний используется целый комплекс признаков. Ниже приведены некоторые из них.

· Сниженное настроение в течение большей части дня, ощущение тоски, подавленности, пустоты.

· Заметная потеря интереса ко всем (почти) занятиям (работа, хобби и т.д.) и утрата интереса к радостям жизни, вплоть до полного равнодушия к тому, что раньше нравилось.

· Заметное уменьшение или прибавление массы тела без использования диеты.

· Длительная потеря аппетита.

· Нарушение сна. Человек или долго не может уснуть с вечера, или он засыпает, но несколько раз просыпается за ночь. Особенно часто нарушение сна проявляется в виде раннего просыпания.

· Психомоторное возбуждение или торможение.

· Ежедневная усталость, состояние бессилия.

· Чувство озабоченности, стыда, вины.

· Снижение способности мыслить и концентрироваться (больной рассеян, ему трудно сосредоточится).

· Перемены в поведении, например, уход от общения с другими людьми.

· Навязчивые мысли о смерти, мысли о самоубийстве.

Все эти переживания имеют характер мучительного страдания, вызывают существенные нарушения в межличностных отношениях и приводят к заметному снижению уровня трудовой и социальной активности. Симптомы депрессии проявляются по-разному, в зависимости от возраста и образа жизни. У детей депрессия раскрывается в основном в поведении: изменяется активность ребенка, пропадает его интерес к играм, друзьям, учебе, начинаются капризы, непонимание. Человек среднего возраста чаще укажет на поглощающее его чувство печали, тоски. События, приводящие к напряжению и стрессу, возникают в жизни каждого человека. Сложная ситуация может стать пусковым механизмом для депрессивного расстройства, "иммунитета" от этого нет ни у кого. Следует отметить, что, несмотря на яркую и довольно специфическую картину этого заболевания врачу бывает трудно понять всю суть проблем больного, разобраться в мучающем его недуге. Это связано с тем, что больные в силу своей болезни и необычности переживаний не могут четко описать свое состояние, оценивая его, как нечто похожее на чувство горя. Описание своих тягостных переживаний вызывает у пациентов значительные трудности. Часто больные ошибочно ищут помощи у терапевта или невропатолога, предъявляя жалобы на слабость, вялость, упадок сил, снижение работоспособности, функциональные расстройства различных органов и систем.

Соматические маски депрессии.

Существуют так называемые замаскированные, скрытые депрессии. В этом случае на передний план выходят различные заболевания, маскирующие депрессию. По данным различных авторов от 10% до 30%. всех хронических заболеваний составляют соматические депрессии. Наиболее часто в практике врачей встречаются депрессии с расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Больные могут предъявлять жалобы на головокружение, слабость, головную боль, сдавление и жжение в области сердца, нехватку воздуха. В этом случае часто, ошибочно ставится диагноз - нейроциркуляторная дистония. Депрессия может скрываться под маской желудочно-кишечных заболеваний. При этом пациенты жалуются на диспепсические расстройства (сухость во рту, тошнота, рвота, диарея или запоры). У женщин при депрессии возможны болезненные и нерегулярные менструации.

Примерно 50% страдающих депрессией людей жалуются на симптомы, казалось бы, соматических заболеваний и довольно редко упоминают о своем эмоциональном состоянии. Испытывая болезненные ощущения в теле, человек может не осознавать, что причиной этого является депрессивное состояние. При маскированной депрессии боль, которую ощущает человек, реальна, но она возникает из-за психического состояния, а не из-за физического недуга. Все это приводит к тому, что среди тех, кто обращается за медицинской помощью с подобными симптомами, только половине назначается адекватная терапия.

Депрессия излечима.

По статистическим данным 60 - 80% депрессий не попадают в поле зрения психотерапевта, ими занимаются врачи общей практики. Для многих пациентов нелегко согласиться с тем, что они нуждаются в помощи психотерапевта. Даже среди тех, кто признает у себя наличие болезни, к сожалению мало таких, кто приходит за помощью к специалисту. Многие не хотят лечиться, потому что неправильно воспринимают свою болезнь, считая ее просто слабостью характера. Депрессивное состояние, не менее серьезное нарушение здоровья, как и любая другая болезнь, будь-то стенокардия или гастрит, нуждающееся в своевременной диагностике и лечении. На сегодняшний день в распоряжении врачей имеется большой набор разнообразных лекарств, методов психотерапии, физиотерапии и фитотерапии, благодаря которым можно полностью снять депрессивное состояние.

Автор: Врач-психотерапевт Медико-психологического центра индивидуальности,к.м.н. Мамедов Фикрет Мамедович

 

Новости

19.2.2018, Понедельник @ 20:15

Канал Nevrozu.net в Telegram
Друзья, стараюсь идти в ногу со временем и параллельно с форумом открываю канал Nevrozu.net в Telegram.Очень хорош для новичков. Да и стареньким пригодится тоже. Повторение - мать учения! :-)Там всё написано что, да почему.Вот ссылка на него https://t.me/nevrozunetУстановите...

14.4.2010, Среда @ 14:10

Майская встреча форумчан 2010
Каждый год участники форума Неврозу.нет традиционно организовывают массовую встречу. Как показывает многолетняя практика, наибольшее количество пользователей собирается в начале мае! В прошлом году на встрече, происходившей на ВДНХ, было зафиксированно...

22.2.2010, Понедельник @ 16:13

Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску депрессии, считают американские ученые
Нью-Йорк. Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску возникновения депрессии и в будущем иметь проблемы с алкоголем. Результаты эксперимента, устанавливающего эту взаимосвязь, опубликованы группой американских исследователей в специализированном журнале...

22.2.2010, Понедельник @ 16:11

Стресс ухудшает мышление, мнение неврологов.
В условиях стресса функции мышления головного мозга значительно ухудшаются, показало исследование американских учёных. В эксперименте Университета Рокфеллера участвовали здоровые студенты, мозг которых сканировался во время выполнения психологических...
Облако тэгов:

География наших пользователей

 
 
НЕВРОЗУНЕТ  Copyright © 2010