Главная О проекте Реальные истории Форум Новости Карта сайта Частые вопросы Связаться с нами
 
   
 
Основные понятия

Панические атаки

Депрессии

Фобии и страхи

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)

Дереализация, деперсонализация

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

Социофобия

Агорафобия

Невроз, симптомы

Форум Nevrozu.net Убийца соцсетёвых групп!
Информация в помощь

Психологические статьи

Книги по психологии

Фармакологический справочник

Лекарственные растения, травы и ягоды

Психологические тесты

Справочник болезней
Другое

Спорт и здоровье

Мода и красота

Диеты

Отдых

Анекдоты
На правах рекламы

Трудоголизм

Когда мы слышим слово «трудоголик», произнесенное в чей-то адрес, то ассоциативный ряд, возникающий в сознании по этому поводу, в общем и целом не несет в себе негативной окраски.

В самом деле: что плохого в том, что человек «горит на работе». что все его мысли, чувства, поступки в любое время суток подчинены одному – работе. Ну разве что самые близкие люди чувствуют себя обделенными, да друзья все реже зовут развлекаться – им явно надоело быть в курсе всех рабочих нюансов своего товарища. Общество привычно одобряет трудоголиков и осуждает тех, кто начисто забывает о работе после положенных 18.00.

А между тем трудоголизм – это болезнь. Точно такая же, как и любая психологическая зависимость. Собственно, какие именно зависимости мы знаем? Любой из нас в ответ на этот вопрос уверенно назовет знакомую триаду: алкоголь, наркотики, табакокурение. Возможно, особо продвинутые вспомнят еще об азартных играх И все. Между тем, психологическая зависимость – гораздо более широкое понятие и самих зависимостей несоизмеримо больше. В последнее время ученые, занимающиеся этой проблемой, все чаще утверждают, что вряд ли сегодня можно отыскать человека, действительно свободного от тех или иных зависимостей.

Даже если мы не употребляем наркотики и не травим организм чрезмерными дозами алкоголя или никотина, то все равно отыскиваем для себя лазейку в круговерти повседневности, через которую «убегаем» на время в «альтернативное» состояние, будь то азартная игра или будоражащий нервы «экстрим», или в новомодную секту, открывающую секреты «вечной жизни», или в безудержное гурманство или в виртуальный рай компьютера. Выделяют даже психологическую зависимость от какого-то человека или, например, от тяжелых, травмирующих, ставших навязчивыми, воспоминаний.

Все эти многочисленные зависимости так разнообразны, что иногда крайне трудно отыскать какую-то закономерность. Действительно, что может быть общего между азартным игроком, не представляющей жизни без шоколадных конфет домохозяйкой и днюющем и ночующем на работе трудоголиком? И что это за болезнь такая – «зависимость»? У человека имеется зависимость, если его настроение, мысли, поведение, чувство комфорта зависят от некого внешнего условия.

Зависимость – это постоянный выбор в сторону действий, разрушающих жизнь человека. Это – потеря контроля над своими эмоциями и поведением без «наркотика». Это стремление к постоянному увеличению «дозы». Зависимость – это способ убежать от неприятной реальности. Причем, такое бегство не изменяет эту реальность, а только усугубляет со временем переживания. Зависимость лишает человека действительности, делает его душевно слепым и глухим. При этом чувство собственной неполноценности лишь крепнет.

Так и у трудоголика работа постепенно превращается в щит от страха, тревог, неуверенности в себе и в завтрашнем дне, от неурядиц в личной жизни. Человек использует работу, как средство убежать от своих проблем и трудностей. Так работа трансформируется в зависимость. Еще один вариант формирования трудовой зависимости связан с преувеличенным ощущением собственной полезности и значимости. Возможно, такому человеку в детстве часто внушали, что чтобы быть хорошим человеком, нужно делать что-то полезное для общества, только так «тебя будут любить, только так ты будешь кому-то нужен».

Получив однажды удовольствие, состояние эйфории от удачи после отлично выполненной работы, когда ощущение собственной значимости, возрастает до небес, человек начинает чувствовать дискомфорт, не получая эту эйфорию вновь и вновь. Он начинает подсознательно искать это состояние, которое, быть может, так и останется недостижимым, ни дома, среди близких, ни где-нибудь еще. Точно так же наркоман в реальной жизни не может найти альтернативу тому «кайфу», который дает наркотик.

Так же, как и, например, алкоголь, труголизм постепенно становится стилем жизни, человек не только теряет друзей и близких, но и теряет свое здоровье, «сжигает» душу, то есть постепенно трудоголизм переходит в «выгорание». Термин этот, нам всем, увы, хорошо знаком и синдром сгорания считается крахом профессиональной деятельности.
Какие же признаки имеет трудоголизм?

    * После дня работы практически невозможно переключиться на другую деятельность, голова никак не желает «отключиться», переключиться на что-то еще. Отдых теряет свой смысл, не дает радости и разрядки.
    * Человек чувствует себя энергично, уверенно и самодостаточно только работая или думая о работе.
    * Возникает стойкая уверенность, что настоящее удовлетворение можно испытать только на работе, все остальное – суррогат.
    * Если вдруг человек на какое-то время оказывается незагруженным, то начинает чувствовать раздражение, ничем не мотивированное недовольство собой и окружающими.
    * О человеке говорят (и не только близкие), что в быту он молчалив и мрачен, неуступчив, агрессивен. Но все это исчезает, стоит ему оказаться на работе – перед вами совершенно другой человек.
    * От близости того, что какое-то дело «скоро закончится» человек испытывает тревогу, страх, растерянность. Чтобы спастись от этого он, сразу же начинает планировать следующие рабочие «катаклизмы».
    * Все, что происходит вне работы для человека – безделие, лень, баловоство.
    * Журналы, телевизионные программы, шоу развлекательного характера вызывают у человека лишь раздражение.
    * Все чаще вечерами отсутствуют сексуальные желания, но человек все это объясняет тем, что «сегодня устал, но вот завтра…».
    * Все чаще в лексиконе появляются слова «Все». «Всегда», «Я должен», «Я могу», а рассказывая о работе человек чаще употребляет местоимение Мы, а не Я.
    * У человека входит в привычку ставить перед собой явно неразрешимые цели и задачи.
    * Все проблемы и неудачи на работе человек начинает воспринимать, как личные.
    * Из-за перегрузок на работе постепенно ухудшаются отношения в семье с близкими.

Если вы обнаружили у себя большую часть перечисленных признаков трудоголизма, то можно еще попробовать исправить положение. Для этого существует несколько простых правил, которые помогут вам, даже если вы проводите на работе по 12-14 часов, не стать зависимым трудоголиком.

Делайте только то, что действительно хотите. Отдавайте себе отчет, что ваша работа – не бегство от проблем, а реализация ваших желаний. И не плохо было бы задать себе вопрос: от чего я бегу, что мне дает работа такого, что я недополучаю от самых близких мне людей?

Соблюдайте строжайшее правило: работать только на работе, никаких домашних заданий.

После работы ваша главная задача – снять стресс и усталость. Старайтесь не отдыхать с людьми, которые взваливают на вас свои проблемы и эмоции. Стройте свой отдых не по законам трудоголизма «догнать и перегнать», а так, чтобы это было действительно переключение на что-то другое, незнакомое, новое.

Автор: Елена Егорова, психолог

 

Новости

19.2.2018, Понедельник @ 20:15

Канал Nevrozu.net в Telegram
Друзья, стараюсь идти в ногу со временем и параллельно с форумом открываю канал Nevrozu.net в Telegram.Очень хорош для новичков. Да и стареньким пригодится тоже. Повторение - мать учения! :-)Там всё написано что, да почему.Вот ссылка на него https://t.me/nevrozunetУстановите...

14.4.2010, Среда @ 14:10

Майская встреча форумчан 2010
Каждый год участники форума Неврозу.нет традиционно организовывают массовую встречу. Как показывает многолетняя практика, наибольшее количество пользователей собирается в начале мае! В прошлом году на встрече, происходившей на ВДНХ, было зафиксированно...

22.2.2010, Понедельник @ 16:13

Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску депрессии, считают американские ученые
Нью-Йорк. Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску возникновения депрессии и в будущем иметь проблемы с алкоголем. Результаты эксперимента, устанавливающего эту взаимосвязь, опубликованы группой американских исследователей в специализированном журнале...

22.2.2010, Понедельник @ 16:11

Стресс ухудшает мышление, мнение неврологов.
В условиях стресса функции мышления головного мозга значительно ухудшаются, показало исследование американских учёных. В эксперименте Университета Рокфеллера участвовали здоровые студенты, мозг которых сканировался во время выполнения психологических...
Облако тэгов:

География наших пользователей

 
 
НЕВРОЗУНЕТ  Copyright © 2010