Главная О проекте Реальные истории Форум Новости Карта сайта Частые вопросы Связаться с нами
 
   
 
Основные понятия

Панические атаки

Депрессии

Фобии и страхи

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)

Дереализация, деперсонализация

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

Социофобия

Агорафобия

Невроз, симптомы

Форум Nevrozu.net Убийца соцсетёвых групп!
Информация в помощь

Психологические статьи

Книги по психологии

Фармакологический справочник

Лекарственные растения, травы и ягоды

Психологические тесты

Справочник болезней
Другое

Спорт и здоровье

Мода и красота

Диеты

Отдых

Анекдоты
На правах рекламы

10 способов победить страх

1. Заменяйте негативные мысли положительными. В состоянии фобии у человека в воображении появляются неприятные и навязчивые мысли и различные страшные картины на предмет фобии, которые и запускают физиологические сдвиги, и у вас начинается сердцебиение, сухость во рту, подгибаются колени. Вам страшно, но попытайтесь перейти от навязчивых нехороших мыслей, типа "Эти собаки меня укусят", на более безопасное, например:
"Эти собаки добрые, и не укусят меня а спокойно пропустят".

2. Действенный способ приручить страх это встреча со страхом один на один. Вместо избегающего поведения, достигайте контроля над ним с помощью пошаговой процедуры, называемой "лечение экспозицией". Например, ваша фобия - пауки (да мы можем бояться тарантулов и скорпионов). Во время лечения экспозицией вы сначала посмотрите в лицо своему страху, на первых порах в присутствии другого человека, на картинку с изображением пауков. Когда вы научитесь с этим справляться, можете перейти к тому, чтобы глядеть на видео с пауками, потом на живого и, наконец, даже подержать его в руке. Каждый раз вы еще будете ощущать страх, но встречаясь со своим обьектом вашего страха вы постепенно привыкните к нему, и перестанете уже так бояться его.  Вы поймете, что ваши страхи были только воображаемыми, в действительности же не так все страшно.

3. Встречайте приступ страха заранее. Он же уже был у вас, и не единожды, и вы уже знаете, что не умрете.

4. Никогда не ругайте себя. Когда вы проходите лечение экспозицией, подбадривайте себя за каждый шаг, пусть даже если на этом этапе вы еще испытали приступ страха, паники.

5. Не спешите. Сначала начинайте медленно, но проводите лечение встречей страха лицом к лицу по чуть чуть ежедневно. Распишите себе план, ставьте перед собой цели на 4 и на 12 недель.

6. Отвлекайтесь от страха. Когда вы чувствуете, что на вас накатывает страх, паника, отвлекайтесь! Всем,  что вас отвлекает. Слушайте музыку, смотрите телевизор, фильмы. Беседуйте сами с собой. Делайте глубокие вдохи и выдохи на счет.

7. Анализируйте силу своего страха на шкале от 0 до 10. Вы почувствуете, что острота его непостоянна. Описывайте на бумаге мысли и действия, которые вызывали повышение тревоги или напротив снижали тревогу . Те действия, которые вызывали снижение тревоги берите на вооружение.

8. Смотрите на мир сквозь розовые очки, ведь вы уже устали взирать на мир сквозь серые очки. Поменьше смотрите всякие передачи о чрезвычайных происшествиях, больше смотрите спокойные, расслабляющие передачи о природе или о культуре. Тревожные мысли гоните с помощью мыслей и действий, благодаря которым вы чувствуете себя хорошо. Больше думайте об удовольствии лежать на шезлонге на пляже на острове Бали, а не о том, насколько опасен долгий перелет на самолете.

9. Уменьшите употребление кофеина, который способствует возникновению некоторых симптомов, проявляющиеся во время приступа страха, паники. Не забывайте, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, пепси-коле, шоколаде, некоторых обезболивающих таблетках.

10. Расходуйте вырабатывающийся у вас адреналин. При приступе страха в организме вырабатывается повышенное количество адреналина, поэтому не сидите без движения пытаясь расслабиться - подвигайтесь, выполняйте различные физические упражнения, ходите быстрым шагом чтобы его сжечь. Но если нет возможности двигаться, можно напрягать и расслаблять мышцы тела. Игра мускулами отлично расходует адреналин. Например, напрягайте и раслабляйте мышцы живота.

Следуйте правилам, таким простым, но от этого таким действенным, и вы почувствуете, как мало помалу страх и тревога отпускают вас.

 

Новости

19.2.2018, Понедельник @ 20:15

Канал Nevrozu.net в Telegram
Друзья, стараюсь идти в ногу со временем и параллельно с форумом открываю канал Nevrozu.net в Telegram.Очень хорош для новичков. Да и стареньким пригодится тоже. Повторение - мать учения! :-)Там всё написано что, да почему.Вот ссылка на него https://t.me/nevrozunetУстановите...

14.4.2010, Среда @ 14:10

Майская встреча форумчан 2010
Каждый год участники форума Неврозу.нет традиционно организовывают массовую встречу. Как показывает многолетняя практика, наибольшее количество пользователей собирается в начале мае! В прошлом году на встрече, происходившей на ВДНХ, было зафиксированно...

22.2.2010, Понедельник @ 16:13

Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску депрессии, считают американские ученые
Нью-Йорк. Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску возникновения депрессии и в будущем иметь проблемы с алкоголем. Результаты эксперимента, устанавливающего эту взаимосвязь, опубликованы группой американских исследователей в специализированном журнале...

22.2.2010, Понедельник @ 16:11

Стресс ухудшает мышление, мнение неврологов.
В условиях стресса функции мышления головного мозга значительно ухудшаются, показало исследование американских учёных. В эксперименте Университета Рокфеллера участвовали здоровые студенты, мозг которых сканировался во время выполнения психологических...
Облако тэгов:

География наших пользователей

 
 
НЕВРОЗУНЕТ  Copyright © 2010