Главная О проекте Реальные истории Форум Новости Карта сайта Частые вопросы Связаться с нами
 
   
 
Основные понятия

Панические атаки

Депрессии

Фобии и страхи

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)

Дереализация, деперсонализация

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

Социофобия

Агорафобия

Невроз, симптомы

Форум Nevrozu.net Убийца соцсетёвых групп!
Информация в помощь

Психологические статьи

Книги по психологии

Фармакологический справочник

Лекарственные растения, травы и ягоды

Психологические тесты

Справочник болезней
Другое

Спорт и здоровье

Мода и красота

Диеты

Отдых

Анекдоты
На правах рекламы

Жажда адреналина

Настало время приступить к внимательному рассмотрению - Адреналиномании. Это прежде всего:

- страсть к опасностям, риску в воздухе, на земле, на воде, на снегу;
- страсть ездить на повышенной скорости и др.;
- страсть к экстремальным видам спорта;
- страсть к приключениям, путешествиям;
- страсть к глубинным погружениям;
- страсть к альпинизму, скалолазанью и др.;
- cтрасть совершать рискованные трюки;
- страсть к рекордам выживания и другие.

Критериями для адреналиномании являются общие критерии эмоциональных и поведенческих зависимостей,  в условиях преодоления чувства страха перед повышенной опасностью и риском для своего здоровья и жизни, в состоянии азарта. В этих условиях, на пике эмоциональных переживаний "выбрасывается" большая доза адреналина в комплексе с другими нейротрансмиттерами и эндорфинами что и вызывает ярчайшее чувство "кайфа", а далее по нарастающей: возникает потребность повторять ситуацию чаще, добиваясь большего "эмоционального опьянения". В одном из выпусков в начале рассылки мы уже разбирали эти критерии (смотрите в архиве).

Герои космоса и спасатели не в счет, они выполняют свои гражданские подвиги по долгу службы, показывая пример отваги. Исследователи также не входят в категорию адреналиноманов. А вот всевозможные рекорды ради рекордов заставляют задуматься. Искатели приключений совершают кроссы через пустыню Сахару, где температура поднимается обычно до 49 градусов по Цельсию, совершают самые длинные путешествия на кожаных лодках или через Атлантический океан, пешком достигают Северного или Южного полюса, совершают одиночку перелёты через океаны, кругосветные путешествия на самолётах, на воздушных шарах, автомобилях, на велосипеде и пешком. Сами альпинисты называют свою страсть болезнью, они покоряют самые высочайшие вершины, в разном возрасте и принадлежности к полу, в одиночку и в группе. Но средний пик горы Лхоцзе (8 410 м) - так и остался непокорённым. Искатели приключений совершают самые глубоководные погружения и ставят рекорды в продолжительности времени, находясь под водой. Любители скорости ставят свои рекорды: самая высокая скорость автомобиля с ракетным двигателем равнялась 1 016,066 км/ч. Этот рекорд был поставлен на автомобиле "Блу Флам" с ракетным двигателем на первом километре Гарри Гейблихом 23 октября 1970 г. Свои рекорды скорости есть у каждого класса автомобилей. Свои рекорды есть у гонщиков на авто-жирах, у пилотов вертолётов и различного класса самолётов.

Больше всего поражают воображение герои трюков. Рекордное число трюков поставил Джеки Чан, гонконгский актёр, режиссёр, продюсер, писатель, а кроме того и специалист по трюкам - в 75 фильмах (2005 г). Каскадёры получают "кайф" во время съёмок фильмов. Саймон Карн выполнил один из самых опасных воздушных трюков, когда перешел с одного самолёта на другой на высоте 4 752 м во время съёмок фильма "Клифхангер" (1993 г). Джей Кохрейн (США) прошел с завязанными глазами по канату, протянутому между двумя башнями здания "Фламинго Хилтон" (Лас Вегас, Невада, США) 11 ноября 1998 г, канат составил расстояние 182,88 м. Самый высокий прыжок совершил Стиг Гюнтер (Дания) с высоты 104,55 м в надувную резиновую лодку 7 августа 1998 г. Каскадёры совершают прыжки на автомобилях, грузовиках, на мотоциклах через препятствия и даже с крыши одного здания на другое (Джо Рид, в 1998 г, преодолел настояние в 19,8 м, крыши находились на высоте 44,2 м. Тот же каскадёр, что совершил самый высокий прыжок - Стиг Грюнтер поставил другой рекорд самого продолжительного горения, будучи полностью охваченным пламенем и без снабжения кислородом, "горел" в течение 2 мин и 6 сек в Копенгагене 13 марта 1999 г. Он смог задержать дыхание на это время благодаря многолетним тренировкам боевого искусства. За месяц до трюка он довёл до минимума свой метаболизм и потребность своего организма в кислороде.

Любители "адреналинового кайфа" - спортсмены совершают свои рекорды В ВОЗДУХЕ (парашютисты, банджисты) на парашютах, на скайсерферах с обрывов, с крыш высотных домов, просто так или выписывая воздушные танцы и фигуры, или просто "вверх тормашками". К этому добавим полёты на парапланах и дельтопланах.

НА ЗЕМЛЕ: Скейтбордисты развивают скорость более 100 км/ч, в условиях гор - маунтинбордисты. Самый быстрый баттбордер поставил рекорд скорости 105 км/ч (Даррел Лотт, 1998 г), высшую скрость на роликовых коньках поставили Грэм Уилки и Джеф Хамилтон - 103,03 км/ч (1998 г), рекорд сэндбордистов не дотягивает - только 71,94 км/ч. Есть свои рекордсмены у горных лыжников и в гонках по грязи. Самое большое число побед в чемпионате по горному велосипеду (маунтин-байкинг) принадлежит Томасу Фришнехту (Швейцария). С 1991 по 1998 г он установил 15 рекордов.

В различных видах спорта НА ВОДЕ такая же возможность ситуаций, когда адреналин буквально вскипает. Очень много сидят на крючке у тех, кто занимается серфингом, уэкбордером, бодибордингом (акробаты, танцующие на волнах), нибордигом, бордсейлером. Пэддлбордисты преодолевают водные преграды бурных горных рек или на каяках.

В экстремальных видах спорта НА СНЕГУ так же хватает опасности и риска у сноубордистов (проводятся свои мировые чемпионаты по так называемым "Х-играм). Самая большая скорость на сноуборде равна 201,907 км/ч. Кроме фристайла и горных лыж, санный спорт (тобогган), бобслей, буерный спорт, спид-ски - дают возможность получать внушительные дозы адреналина.
(источник: "Guinness World Records. 2004")

Чтобы заниматься экстремальными видами спорта, нужно быть богатым или просто состоятельным. Подверженные адреналиномании готовы тратить огромные суммы денег, чтобы получать свой "кайф", я не говорю уже о высокой степени травматизма, а то и о расплате своею жизнью. Адреналиномания перекрывает чувство самосохранения и здравый смысл. Чувство опасности и самосохранения притупляются и это заставляет пускаться в ещё более опасный риск в погоне за более острыми ощущениями. Даже высококлассные спортсмены, каскадёры не могут избежать различных травм, множественных переломов костей различной тяжести и сложности (шеи, позвоночника, рук, ног, костей таза, переломов костей черепа), но и это не останавливает. Опасность, риск, страх и азарт - продолжают притягивать к себе, как языки пламени мотыльков. Вне условий, когда нет возможности получать свой адреналин, подверженные этой зависимости пребывают в некотором подавленном состоянии, апатии. Обычная жизнь с её человеческими делами и страстями кажется серой и скучной. Снова и снова навязчиво возвращается мысль о способах получения своего "адреналинового кайфа".

Адреналиноманы - люди с определённым типом характера:

- с детства отличаются энергичным характером, имеют проблемы с дисциплиной, трудно управляемые, не терпящие возражений
- индивидуалисты, имеющие собственную систему ценностей
- люди, которые любят риск и обычно принимают участие в самых опасных предприятиях, главный критерий - возбуждение, которое они испытывают во время опасности, способны создавать стрессы для других
- люди с повышенным эгоцентризмом, волноваться или заботится о других им не свойственно, у них притуплено чувство вины, не беспокоятся о будущем, жить одним днём
- люди, ориентированные на бесстрашие и победы
- люди, которые нацелены на постоянный поиск новых испытаний и пределов своих возможностей (по долгу оставаться дома - не их удел)
- люди, живущие одним днём, ведомые импульсом желаний, действие всегда опережает мысль, создают вокруг себя постоянную напряженность
- люди авантюрного склада, выглядят мужественно, поступают решительно, физически крепкие и жесткие, по натуре экстраверты.

Муж, наспех выполнив обычную домашнюю работу, собирается уходить. Жена протестует: "Опять ты в свою банду байкеров!?". Муж бросает на ходу: "Не твоё дело! Мотогонки - это моя жизнь!". Свобода и независимость, свой собственный выбор - главнее всего. Их девиз: "В жизни всё надо самому попробовать!"
Для адреналиноманов смерть, увечье, душевная травма или другая потеря могут быть неудачным результатом каких-то спортивных состязаний, неустойчивой карьеры или других высоко рискованных предприятий.
Случай из практики: Сергей, мужчина, 25 лет, женат, воспитывает сына полутора лет. Обратился за консультацией по поводу контрастной навязчивости. У него время от времени непроизвольно появлялись мысли, представления, чувства, связанные с желанием выкинуть в окно своего горячо любимого сына. Сергей приходил в ужас, от мыслей и представлений о своём поступке. Знал, что этого никогда не сделает, но от навязчивости не мог избавиться. Скажу сразу, в результате психотерапии довольно быстро контрастная навязчивость исчезла, но обнаружилась другая проблема: адреналиномания.

Сергей работал таксистом, имел хорошую зарплату (с особой специализацией: его маршруты были в основном - Морской порт- рынки и торговые центры города и все публичные дома Таллина, а пассажиры - гости из соседней Финляндии) при этом был хорошим спортсменом-гонщиком. Ездить на повышенной скорости по городу - это желание было его страстью, с которой ничего не мог поделать.

За постоянное превышение скорости дорожная полиция его неоднократно штрафовала, отбирала права, но Сергей продолжал превышать скорость. При этом других нарушений правил уличного движения, аварий не совершал, аварийных ситуаций не создавал. Сергей объяснил мне: "Скорость - это мой наркотик! Что с этим делать, я не знаю. Из-за бесконечных штрафов и от множества отстранений от работы у меня появились долги. Уж пусть я бы был лучше алкоголиком!"

У Сергея осознание своей поведенческой зависимости в форме адреналиномании было, мотивация также наличествовала, а поэтому он согласился пройти небольшую реабилитационную программу. Потом удивлялся: "Я не думал, что это можно лечить".

В первую очередь мы выяснили его истинные потребности, которые адреналиномания только создавала впечатление, что она "решает", нашли альтернативные способы удовлетворения его потребностей, изучили пусковой механизм, включающий зависимостную программу поведения, поработали с чувствами, мыслями, провели несколько тренингов и адреналиномания исчезла. Превышение скорости на городских улицах прекратились. Хотя свою страсть к скорости Сергей себе оставил. На командных тренировках и соревнованиях в своём автоклубе он по прежнему был первым, да ещё и по воскресеньям смотрел телепередачи с соревнований "Формула-1".

По такому принципу можно построить психологическую работу с любой другой формой адреналиномании.
В отлаженном и все более безопасном рационализированном обществе опасность и риск прежде всего востребованы именно как средство от скуки. Отсюда невиданная прежде тяга к путешествиям, кульминацией которой нередко становится получивший распространение в последнее десятилетие экстремальный туризм. Комфорту и удобствам люди постиндустриального общества предпочитают лишения и риск - они нуждаются в азарте, без него они рискуют постепенно вымереть. Но где риск и опасность - там и неизвестность, там вызов фортуне.

Итак, адреналиномания может быть представлена:

- как средство от скуки,
- как вызов фортуне,
- как источник острых ощущений.

В травматологической клинике, которая располагалась недалеко от горнолыжного курорта среди лыжников-экстремалов распространили анкету. Среди ответов, определяющих мотивацию занятиями экстремальными видами спорта, по мере убывания их числа были названы:

- тренировка физических возможностей, чтобы достичь предела,
- необъяснимое возбуждение, порождаемое избранным видом спорта,
- попытка одолеть фортуну
- потребность развеяться, побороть скуку.

Эта форма зависимости никогда ранее не описывалась, поэтому статистика распространённости адреналиномании попросту отсутствует. Я надеюсь, что тема этой статьи многим будет интересна, как тенденция,как явление, уже четко обозначенное нашим временем.

 

Новости

19.2.2018, Понедельник @ 20:15

Канал Nevrozu.net в Telegram
Друзья, стараюсь идти в ногу со временем и параллельно с форумом открываю канал Nevrozu.net в Telegram.Очень хорош для новичков. Да и стареньким пригодится тоже. Повторение - мать учения! :-)Там всё написано что, да почему.Вот ссылка на него https://t.me/nevrozunetУстановите...

14.4.2010, Среда @ 14:10

Майская встреча форумчан 2010
Каждый год участники форума Неврозу.нет традиционно организовывают массовую встречу. Как показывает многолетняя практика, наибольшее количество пользователей собирается в начале мае! В прошлом году на встрече, происходившей на ВДНХ, было зафиксированно...

22.2.2010, Понедельник @ 16:13

Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску депрессии, считают американские ученые
Нью-Йорк. Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску возникновения депрессии и в будущем иметь проблемы с алкоголем. Результаты эксперимента, устанавливающего эту взаимосвязь, опубликованы группой американских исследователей в специализированном журнале...

22.2.2010, Понедельник @ 16:11

Стресс ухудшает мышление, мнение неврологов.
В условиях стресса функции мышления головного мозга значительно ухудшаются, показало исследование американских учёных. В эксперименте Университета Рокфеллера участвовали здоровые студенты, мозг которых сканировался во время выполнения психологических...
Облако тэгов:

География наших пользователей

 
 
НЕВРОЗУНЕТ  Copyright © 2010