Главная О проекте Реальные истории Форум Новости Карта сайта Частые вопросы Связаться с нами
 
   
 
Основные понятия

Панические атаки

Депрессии

Фобии и страхи

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)

Дереализация, деперсонализация

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

Социофобия

Агорафобия

Невроз, симптомы

Форум Nevrozu.net Убийца соцсетёвых групп!
Информация в помощь

Психологические статьи

Книги по психологии

Фармакологический справочник

Лекарственные растения, травы и ягоды

Психологические тесты

Справочник болезней
Другое

Спорт и здоровье

Мода и красота

Диеты

Отдых

Анекдоты
На правах рекламы

Бремя стрессов и страстей

Еще совсем недавно вы были в форме, полны сил, энергичны и работоспособны. Решения принимались мгновенно и безошибочно, а вы просто получали огромное удовольствие от четкости и непогрешимости вашего мышления. Да, накапливалась усталость, и вы откладывали на «потом» столь необходимые организму расслабление и отдых. Ведь все было нормально! И вдруг как будто что-то сломалось в вас; нечто новое, необычное и крайне тревожащее начисто выбило вас из состояния блаженной ясности. На смену чудесной озаренности почти мгновенно пришли опустошенность, усталость и тревога, когда все, на что вы оказываетесь способны, - это отчаянные и бесплодные поиски ответов на три исконных вопроса русской интеллигенции: «С чего начать?», «Что делать?» и «Кто виноват?».

Знакомо вам это? Скорее всего да, ибо в этом мире вряд ли найдутся люди, которые хотя бы раз в своей жизни не переживали стресс и его последствия.

В свое время канадский физиолог Ганс Селье ввел в обиход понятие «стресс» и подразделил эту самую «адаптивную реакцию организма на интенсивные воздействия внешней среды» на два типа: дистресс – разлад, распад, сгорание и эврстресс – озарение, нахождение решения. К сожалению, эврстресс – творческую реакцию на вызов, брошенный нам миром, - имеют только единицы. Большинству же людей свойственны дистрессовые реагирования, причем в их хронической форме.

Лежащая на стыке классической медицины и психологии новая наука, которую назвали психоиммунологией, утверждает, что причиной большинства тяжелых заболеваний (включая рак) как раз и является психологический стресс, подавляющий иммунную систему организма, в результате чего она оказывается неспособной справиться с вредными воздействиями окружающей среды (вирусами, инфекциями, атипичными клетками и т.п.). Еще Зигмунд Фрейд в свое время совершил открытие, которое соединило психологию и медицину. Он доказал, что глубинные подсознательные структуры живут по своим законам и стресс, пережитый однажды,  сохраняется в них и со временем может давать различные заболевания, потому что наше физическое тело представляет собой «запоминающую систему». Клетки тканей различных органов несут присущую только им информацию, поэтому существует четкая взаимосвязь между характером мышления, частями тела и проблемами физического здоровья, поэтому симптомы болезней – это чисто внешние проявления духовного нездоровья человека. Таким образом, именно хронические стрессовые состояния являются основными причинами возникновения таких заболеваний как повышенное кровяное давление, мигрень, различные формы аллергии, астма, запоры, колиты, ревматоидные артриты, менструальные осложнения, гиперфункция щитовидной железы, диабет, кожные заболевания и т.д.

Но это все, как вы уже понимаете, следствие стресса, то есть телесные проявления накопившегося внутреннего напряжения. Будучи вполне психологическим по своей природе, хронический стресс весьма отчетливо проявляется и на уровне психики человека. Здесь основными его симптомами выступают: постоянная раздражительность при общении с людьми; потеря интереса к жизни; постоянный или возникающий от случая к случаю страх заболеть; непрерывное ожидание неудачи; чувство, что вы  - плохой или даже ненависть к самому себе; трудности с принятием решений; потеря интереса к другим людям; постоянное чувство едва сдерживаемого гнева или ярости; неспособность проявлять подлинные чувства; чувство, что вы являетесь мишенью, объектом враждебности со стороны других людей; утрата чувства юмора и способности смеяться; страх перед будущим; страх перед собственной несостоятельностью; чувство, что никому нельзя доверять; пониженная способность к концентрации; сильный страх открытого или замкнутого пространства или страх перед уединением. Распознать признаки накапливающегося напряжения в организме можно еще до того, как они проявятся в виде какой-нибудь болезни, - по его чисто физиологическим проявления, например, таким как отсутствие аппетита или постоянное переедание (как результат чрезмерного напряжения), частые расстройства пищеварения и изжога, запор или понос, бессонница и постоянное чувство усталости, повышенная потливость, нервный тик, постоянное покусывание ногтей, головные боли, мышечные судороги, тошнота, затруднения с дыханием, обмороки, слезливость без видимой причины, импотенция или фригидность, неспособность долго оставаться на одном месте -  привычка ерзать на стуле («синдром двигательного беспокойства») и т.д.

В настоящее время существуют психотерапевтические методики, позволяющие удалить из подсознания негативную информацию, приводящую к заболеваниям. Кроме того, квалифицированные психотерапевты помогают человеку создать позитивное отношение к окружающей действительности, сформировать положительный стереотип мышления, учат, как в дальнейшем избежать дистрессовых реакций.

 

Новости

19.2.2018, Понедельник @ 20:15

Канал Nevrozu.net в Telegram
Друзья, стараюсь идти в ногу со временем и параллельно с форумом открываю канал Nevrozu.net в Telegram.Очень хорош для новичков. Да и стареньким пригодится тоже. Повторение - мать учения! :-)Там всё написано что, да почему.Вот ссылка на него https://t.me/nevrozunetУстановите...

14.4.2010, Среда @ 14:10

Майская встреча форумчан 2010
Каждый год участники форума Неврозу.нет традиционно организовывают массовую встречу. Как показывает многолетняя практика, наибольшее количество пользователей собирается в начале мае! В прошлом году на встрече, происходившей на ВДНХ, было зафиксированно...

22.2.2010, Понедельник @ 16:13

Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску депрессии, считают американские ученые
Нью-Йорк. Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску возникновения депрессии и в будущем иметь проблемы с алкоголем. Результаты эксперимента, устанавливающего эту взаимосвязь, опубликованы группой американских исследователей в специализированном журнале...

22.2.2010, Понедельник @ 16:11

Стресс ухудшает мышление, мнение неврологов.
В условиях стресса функции мышления головного мозга значительно ухудшаются, показало исследование американских учёных. В эксперименте Университета Рокфеллера участвовали здоровые студенты, мозг которых сканировался во время выполнения психологических...
Облако тэгов:

География наших пользователей

 
 
НЕВРОЗУНЕТ  Copyright © 2010