Главная О проекте Реальные истории Форум Новости Карта сайта Частые вопросы Связаться с нами
 
   
 
Основные понятия

Панические атаки

Депрессии

Фобии и страхи

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)

Дереализация, деперсонализация

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

Социофобия

Агорафобия

Невроз, симптомы

Форум Nevrozu.net Убийца соцсетёвых групп!
Информация в помощь

Психологические статьи

Книги по психологии

Фармакологический справочник

Лекарственные растения, травы и ягоды

Психологические тесты

Справочник болезней
Другое

Спорт и здоровье

Мода и красота

Диеты

Отдых

Анекдоты
На правах рекламы

Тревога может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний

Учёные предупреждают о том, что тревожные расстройства также увеличивают шансы умереть от болезней сердца.

Данные двух последних исследований позволяют выдвинуть гипотезу о том, что тревожные расстройства значительно увеличивают риск развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышают вероятность фатального исхода при возникновении сердечного приступа.

Голландский учёный Аннелик М. Роест (Тилбургский университет, Нидерланды) в своем исследовании объединил данные 20 исследований, охватывающие 250 000 человек. Средний период наблюдения пациентов составил 11 лет. За этот период исследователи, отбросив прочие известные факторы риска, выяснили, что тревога способствовала увеличению риска развития ишемической болезни сердца на 26% и смертельных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний на 48%.

Второе исследование доктора медицины и философии Имре Янзки (Каролинский институт в Стокгольме, Швеция) обнаружило, что наличие у человека тревожного расстройства позволяет в перспективе спрогнозировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний даже при условии взятия под контроль таких факторов риска, как артериальное давление и табакокурение. Были изучены 37-летние истории болезней 50 тысяч молодых шведских мужчин, признанных годными к несению воинской службы, начиная с их 18-ти и 20-ти летнего возраста. По полученным данным тревога более чем в два раза увеличивает риск сердечных приступов и инфарктов.

В настоящее время американский учёный Джоэл Димсдейл, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего, выложил в сеть данные своего исследования, а также готовит их к публикации на страницах «Journal of the American College of Cardiology».

Эмоциональное здоровье пациентов

Димсдейл пишет, что результаты его исследования подчеркивают необходимость оценки врачами эмоционального здоровья пациентов наряду с их медицинским обследованием. Это важно, говорит он, потому что, по крайней мере, у троих из 10 человек в какой-то момент жизни будет выявлено тревожное расстройство.

Димсдейл делает оговорку, что в задачи исследования не входили вопросы стратегии лечения и нахождение способов облегчения течения тревожных расстройств, будь то лекарственные препараты, психотерапия, методики снижения стресса или изменение образа жизни.

«Неужели с появлением тревожного расстройства наша песенка уже спета?» - риторически вопрошает Джоэл. «Ответ – нет! Врачи должны четко осознавать, что лечение тревожных расстройств позволяет добиться у пациентов долгосрочной ремиссии.»

«Мы часто чувствуем себя неловко, оценивая эмоциональное состояние пациента», - пишет в статье Димсдейл. – «Странно, что мы без стеснения расспрашиваем пациента о его проктологических проблемах, проводим ректальные осмотры, вводим катетеры, и при этом считаем неэтичным поинтересоваться у пациента его эмоциональным состоянием и возможными психологическими проблемами.»

«Сведения о психо-эмоциональном состоянии пациентов могут быть очень важны для диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.» - заключает Джоэл Димсдейл.

Ученые сходятся во мнении о необходимости проведения дополнительных исследований для более глубокого изучения вопроса о лечении тревожных расстройств, которое в долгосрочной перспективе позволит улучшить качество жизни и сердечно-сосудистые показатели пациентов.

Димсдейл подчёркивает, что исследования указывают только на риски, и если вы страдаете тревожными расстройствами, это вовсе не означает, что «ваша песенка спета»

Джоэл говорит о том, что люди могут справляться с тревогой по-разному.

«Для многих людей благом являются частые аэробные нагрузки, и не только как способ борьбы с тревогой, но и как благотворное влияние на коронарное кровообращение.» - говорит он. – «И даже курильщики с тревожными расстройствами могут улучшить свои шансы избежать сердечнососудистые заболевания, просто бросив привычку.»

«Очевидно, что эмоциональные факторы влияют на сердце. И еще предстоит многое узнать - каким образом происходит это влияние, какие последствия вызывают эти факторы и как их смягчить. » Димсдейл призывает кардиологов всегда задавать вопросы своим пациентам о том, испытывают ли они тревогу и в какой степени.

Обсудить статью на форуме

Автор: Билл Хендрик, главный редактор The Associated Press, Manhattan, 23 июля 2010

 

Новости

19.2.2018, Понедельник @ 20:15

Канал Nevrozu.net в Telegram
Друзья, стараюсь идти в ногу со временем и параллельно с форумом открываю канал Nevrozu.net в Telegram.Очень хорош для новичков. Да и стареньким пригодится тоже. Повторение - мать учения! :-)Там всё написано что, да почему.Вот ссылка на него https://t.me/nevrozunetУстановите...

14.4.2010, Среда @ 14:10

Майская встреча форумчан 2010
Каждый год участники форума Неврозу.нет традиционно организовывают массовую встречу. Как показывает многолетняя практика, наибольшее количество пользователей собирается в начале мае! В прошлом году на встрече, происходившей на ВДНХ, было зафиксированно...

22.2.2010, Понедельник @ 16:13

Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску депрессии, считают американские ученые
Нью-Йорк. Дети-сладкоежки могут быть подвержены риску возникновения депрессии и в будущем иметь проблемы с алкоголем. Результаты эксперимента, устанавливающего эту взаимосвязь, опубликованы группой американских исследователей в специализированном журнале...

22.2.2010, Понедельник @ 16:11

Стресс ухудшает мышление, мнение неврологов.
В условиях стресса функции мышления головного мозга значительно ухудшаются, показало исследование американских учёных. В эксперименте Университета Рокфеллера участвовали здоровые студенты, мозг которых сканировался во время выполнения психологических...
Облако тэгов:

География наших пользователей

 
 
НЕВРОЗУНЕТ  Copyright © 2010